ДАТЧИКИ ДЛЯ УМНОГО ДОМА

Датчики для умного дома

Большинство вещей, подключенных к умному дому, на самом деле представляют собой простые устройства, которые часто называют интеллектуальными устройствами. Сами устройства не обязательно умны сами по себе, но становятся умными, когда объединяются с другими подключенными устройствами при помощи всевозможных датчиков для умного дома.

Сегодня у нас есть множество устройств со встроенными датчиками. Сегодня у нас есть устройства, которые выполняют одну или несколько дискретных задач. Таким образом, не устройства или датчики или тот факт, что они связаны друг с другом, делают умный дом таким захватывающим. Все дело в сочетании сбора данных с возможностью выполнения конкретных действий, то есть умный дом датчики – единое целое.

Какие существуют датчики для умного дома

Подключенные устройства содержат датчики, которые регистрируют условия окружающего мира — температуру, свет, движение и так далее. Эти устройства передают собранные данные на другие устройства, которые жестко связаны с выполнением определенных действий. Эти устройства при помощи датчиков делают то, на что они запрограммированы, результаты чего измеряются сенсорными устройствами. Это самокорректирующийся цикл, который становится умнее за несколько итераций.

Вот пример, касающийся вашего автомобиля. Сегодня, если что-то ломается в вашем автомобиле, датчик распознает, что что-то не так, и активирует индикатор. Это очень простое применение сенсорной технологии.

При проектировании умного дома можно внедрить в систему больше датчиков, взаимодействующих с другими устройствами и более интеллектуальным образом. Например, вместо одного датчика, подключенного к индикатору, ваш умный дом будет оснащен множеством датчиков, многие из которых встроены в отдельные части устройств в доме. Все необходимые вещи взаимодействуют со всеми остальными необходимыми вещами, чтобы ваш умный дом функционировал с минимальными хлопотами для вас.

По сути, каждое отдельное приложение для умного дома создается специально. Мы могли бы говорить о сети датчиков, устройств и приложений, встроенных в умный дом. Каждое применение этой концепции включает в себя те же самые типы меньших устройств, подключенных к одним и тем же типам беспроводных сетей, но каждый набор устройств работает для достижения своей собственной уникальной цели. Возможно, одна сеть будет общаться с другой сетью для еще большей цели, но это не обязательно. Важно то, что каждое специально созданное приложение выполняет свою работу, которую оно должно выполнять, что обеспечивается базовыми технологиями Умного дома.

Этапы сопряжения устройств и датчиков умного дома

Создание умного дома – это сложный процесс, который представляет много возможностей для пользователей.

Можно представить три этапа развития, прежде чем будет реализован весь потенциал датчиков умного дома. Все дело в установке и подключении устройств, обеспечении совместной работы двух или более устройств для совместной работы, а затем в создании приложений, которые анализируют подключенные данные и инициируют еще более сложные операции.

Этап первый: расположение устройств и подключение

Поскольку основа умного дома построена на сети устройств, неудивительно, что первый этап его создания — это получение большего количества устройств. Мы говорим об устройствах всех типов — сенсорах, процессорах, смарт-концентраторах и так далее. Это могут быть отдельно стоящие устройства или устройства меньшего размера, встроенные в более крупные устройства или предметы.

Таким образом, подключаемыми становятся все больше потребительских устройств, от фитнес-трекеров до телевизоров и термостатов. Эти устройства подключаются к Интернету по беспроводной сети, обычно с помощью Wi-Fi, и получают функциональные возможности от этого подключения. В этом отношении смартфоны и персональные компьютеры также функционируют таким же образом как устройства, что увеличивает размер базовой сети.

Этап второй: сопряжение устройств.

На втором этапе разработки мы заставляем два или более умных датчика работать вместе для какой-то более важной цели. Мы говорим об обмене данными для автоматизации какого-то процесса. Данные с одного устройства передаются на второе устройство, которое затем принимает какое-то решение и инициирует данную операцию.

Например, у вас может быть датчик влажности, установленный где-то на заднем дворе. Этот датчик отправляет собранные данные по сети (Bluetooth, Wi-Fi и т. д.) на другое устройство, встроенное в контроллер спринклерной системы вашего двора. Спринклерная система запрограммирована на работу на основе данных, полученных от датчика влажности. Если двор достаточно влажный, спринклерная система не будет работать. Если двор достаточно сухой, он будет работать по заданному циклу. Если двор еще суше, разбрызгиватели будут работать дольше. Вам не нужно ни о чем беспокоиться, потому что два подключенных устройства делают весь мониторинг и принятие решений за вас.

Этот этап посвящен автоматизации простых задач и программированию необходимых для этого устройств. Это не сверхразум: устройства выполняют операции, введенные в память.

Этап третий: разработка интеллектуальных приложений.

Базовая автоматизация похожа на дерево решений: если датчик говорит то-то, то делай то-то; если датчик так говорит, то делай так. Если мы хотим по-настоящему воспользоваться огромными объемами данных, собранных от этих умных датчиков, нам нужны приложения, которые могут работать с более крупными, более сложными и часто более непонятными наборами данных. Это больше, чем просто связывание поведения двух простых объектов. Речь идет о создании сложных взаимосвязей, которые используют и анализируют дополнительные точки данных.

Рассмотрим домашний термостат. Простая автоматизация будет включать датчик наружной температуры, подключенный к термостату, который функционирует как контроллер для печи и кондиционера. Когда наружная температура поднимается до определенного уровня, термостат запрограммирован на включение кондиционера. Полезно, конечно, но довольно ограничено.

На третьем этапе развития умного дома эта простая взаимосвязь между датчиком и термостатом будет дополнена другими данными, такими как прогноз погоды на день, исторические температурные режимы и даже исторические шаблоны использования помещений людьми в умном доме. Затем может быть разработано приложение, которое берет все эти данные (и многое другое) и точно предсказывает, как долго кондиционер должен работать и когда. Это прогнозирование — и именно здесь система получает интеллектуальные преимущества.

Таким образом, в умном доме есть множество возможностей для использования датчиков и настройки автоматизации дома.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Закажите бесплатную услугу прямо сейчас!

Оставьте заявку и мы поможем сделать ваш дом комфортнее!

Консультация специалиста

Выезд нашего специалиста на объект

Расчет стоимости

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.